▪️Pisahkan talenan untuk bahan makanan mentah dan matang untuk menghindari kontaminasi bakteri yg dpt menyebabkan diare.
▪️Walaupun tidak perlu disteril, semua perlengkapan makan bayi harus dicuci bersih dengan sabun.
▪️Buah harus dicuci dengan air matang sebelum dikonsumsi.
▪️Masak bahan makanan hingga matang. Jangan memberikan masakan setengah matang kepada bayi.
▪️MPASI tidak dapat disimpan lebih dari dua jam pada suhu ruang karena bakteri akan tumbuh dengan cepat pada suhu 5-60 derajat celcius. Lebih baik disimpan di dalam kulkas jika belum mau diberikan pada bayi.
▪️Hangatkan MPASI dgn suhu minimal 70 derajat celcius dan jangan menghangatkan MPASI lebih dari dua kali untuk mencegah tumbuhnya bakteri.
▪️Berikan air putih hanya selama waktu makan, diantara makan, atau setelah makan saja.
▪️Selalu perhatikan ukuran makanan yg disajikan pada bayi. Makanan berukuran kecil, keras, dan bulat dapat menyebabkan bayi tersedak.
▪️Madu tidak boleh diberikan pada bayi dibawah setahun karena beresiko tinggi menyebabkan toksin botulinum.
.
▪️Kaldu tidak mengandung zat besi dan protein yg cukup. Pastikan untuk selalu menyertakan protein hewani setiap bayi makan.
Sumber : @mommyclopedia
Semoga bermanfaat 💕
0 comments:
Post a Comment