Friday, May 8, 2020

PANDUNAN DASAR AWAL MPASI PART 2



▪️Pisahkan talenan untuk bahan makanan mentah dan matang untuk menghindari kontaminasi bakteri yg dpt menyebabkan diare.

▪️Walaupun tidak perlu disteril, semua perlengkapan makan bayi harus dicuci bersih dengan sabun.

▪️Buah harus dicuci dengan air matang sebelum dikonsumsi.

▪️Masak bahan makanan hingga matang. Jangan memberikan masakan setengah matang kepada bayi.

▪️MPASI tidak dapat disimpan lebih dari dua jam pada suhu ruang karena bakteri akan tumbuh dengan cepat pada suhu 5-60 derajat celcius. Lebih baik disimpan di dalam kulkas jika belum mau diberikan pada bayi.

▪️Hangatkan MPASI dgn suhu minimal 70 derajat celcius dan jangan menghangatkan MPASI lebih dari dua kali untuk mencegah tumbuhnya bakteri.

▪️Berikan air putih hanya selama waktu makan, diantara makan, atau setelah makan saja.

▪️Selalu perhatikan ukuran makanan yg disajikan pada bayi. Makanan berukuran kecil, keras, dan bulat dapat menyebabkan bayi tersedak.

▪️Madu tidak boleh diberikan pada bayi dibawah setahun karena beresiko tinggi menyebabkan toksin botulinum.
.
▪️Kaldu tidak mengandung zat besi dan protein yg cukup. Pastikan untuk selalu menyertakan protein hewani setiap bayi makan.

Sumber : @mommyclopedia

Semoga bermanfaat 💕

0 comments:

Post a Comment