Friday, May 8, 2020

PANDUAN DASAR AWAL MPASI PART 1



Banyaknya informasi yg bisa kita dapetin dari sana sini seringkali malah bikin kita jd bingung sendiri. Itu juga yg aku rasain pas mau memulai MPASInya Nicho. Karna itu sebagai panduan, aku pilih satu acuan aja, yaitu @mommyclopedia (bukunya dr. Meta Hanindita) dan IG storynya beliau (sering ada QnA yg bbrp materinya ga ada di buku).

Berikut beberapa poin yg aku catat, sebagai pegangan dasar aku dalam membuat MPASInya Nicho sehari-hari, yg mungkin bisa berguna juga buat mommies yg mau memulai MPASI bayinya :
.
▪️Tekstur awal MPASI dimulai dgn bubur halus yg cukup kental (saat diletakkan di sendok tidak mudah tumpah)
•• bubur kental mengandung lbh banyak energi dibandingkan makanan encer atau berkuah
•• kurangnya energi yg dihasilkan dr bubur yg encer menyebabkan tidak terpenuhinya nutrisi bayi

▪️Jumlah rata-rata setiap kali makan pada awal MPASI (usia 6-8 bulan) dimulai sekitar 2-3 sendok makan dewasa, ditingkatkan bertahap sampai sekitar 125 ml.
•• makanan yg terlalu sedikit tidak dapat memenuhi kebutuhan energi bayi
•• makanan yg terlalu banyak (menurut usianya) membuat bayi lebih sedikit menyusu sehingga menyebabkan bayi kekurangan asupan nutrisi totalnya

▪️Untuk mencukupi kualitas kebutuhan nutrisi bayi, MPASI harus mengandung :
>> Karbohidrat (umbi-umbian, akar, biji-bijian)
>> Protein (utamakan sumber hewani)
>> Buah atau Sayur
>> Lemak (minyak, santan, margarin, dll)
•• buah dan sayuran yg mengandung byk serat hanya bersifat diperkenalkan (jumlah tidak terlalu banyak) karena serat yg terlalu banyak dpt menghambat penyerapan zat besi, zat gizi, dan enzim

▪️Gula dan garam dapat ditambahkan pada MPASI dengan jumlah terbatas.
•• WHO merekomendasikan pemberian garam beryodium (garam dapur) untuk MPASI bayi

Semoga bermanfaat 💕

0 comments:

Post a Comment